Айя-София расположена на площади Султана Ахмеда, напротив мечети Султана Ахмеда. Айя-София 916 лет была церковью и 418 лет мечетью. С 1953 года выполняет функции музея и исторического памятника. Византийские летописцы утверждают, что строительство Айя-Софии было начато при императоре Константине I (324-337) и завершено к 360 году уже при императоре Константине II. Поле завершения строительства Айя-София была названа Великой Церковью. А в V веке церковь получила название Айя-София.

Первая церковь Айя-Софии была построена из дерева и имела пять неф. После восстания деревянную церковь сожгли, и от нее ничего не осталось. Заново отстроил церковь Феодосий II. Вторая Айя-София была открыта в 415 году. Новая церковь так же состояла из пяти частей и была самой большой и главной церковью в городе. В 532 году на ипподроме началось восстание против императора Юстиниана, храм сгорел до основания. В этом же году — 532 г. было начато строительство храма и завершено в 537 г, по приказу Юстиниана II.

Император Константин Мономах, Иисус Вседержитель и  императрица Зоя (11 век)
Император Константин Мономах, Иисус Вседержитель и императрица Зоя (11 век)

 

145377825_e5a7b8b172
В центре Иисус Вседержитель, Мария и Иоанн Креститель

Наряду с архитектурой, Айя-София так же славится своими мозаиками. Вся внутренняя поверхность стен, сводок, арок и полукуполов, за исключением стен с мраморным покрытием были покрыты мозаиками. В период византийского иконоборчества, первые мозаики были полностью уничтожены. вместо уничтоженных мозаик украсили внутреннюю часть церкви позолоченными фигурами растений. Эти фигурные мозаики датируемые IX и XII  веками, имеются над императорским порталом, над южным входом (вестибюль), на абсциссе полукополов, на северной стене Тимпанон, а так же в южной и серной галереях.

Император Иоан II Комнин, императрица Ирина с Алексием, Мария с Иисусом в руках
Император Иоан II Комнин, императрица Ирина с Алексием, Мария с Иисусом в руках

 

01_istanbul_ayasofya_sunu_sahnesi
Мария с младенцем Иисусом, Юстиниан, Константин

Композиция Вседержителя, расположенная на куполе, в османский период была закрашена надписями казаскера Мустафы Иззет Эфенди. После завоевания Стамбула, самое древнее сооружение города Ай-София находилось в очень плачевном состоянии. После превращения церкви в мечеть.ю в западной части маленького купола был возведен деревянный минарет.

sobor-svyatoj-sofii-1

В более поздний период султан Мехмед Завоеватель возвел на юго-западной стороне кирпичный минарет. В период правления султанf Беязыда II, был возведен тонкий минарета северо-восточной стороне Айя-Софии. Кроме того, султан Мехмед Завоеватель построил в северной части сооружение медресе.

h13227927_29485830652

ayasofya-panorama

 

Интересные факты

  • С собором Святой Софии связаны различные истории и легенды. Так известно, что во время строительства собора император Юстиниан приказал свозить лучшие строительные материалы со всех провинций, которые в то время находились под его властью. Это делалось для того, чтобы храм Святой Софии был как можно масштабнее и грандиознее.
  • Колонны и мрамор, используемые в конструкции, были взяты из древних городов в окрестностях Анатолии и Сирии, например, с Аспендуса, Эпхессуса, Баалбека и Тарсы. Белый мрамор поставляли с Мраморного острова, зеленый порфир с острова Рибоза, розовый мрамор из Афона и желтый из Северной Африки. Кроме того, во время строительства собора для нефов использовались колонны из храма Артемиды в Эфесе, а для поддержки купола взяли 8 колонн, привезенных из Египта.
  • Именно в этом здании в 1054 году начался раскол христианства на православие и католицизм. А впоследствии это событие спровоцировала крестовый поход, в результате которого в 1204 году из этого собора в Константинополе украли Туринскую плащаницу.
  • В стенах Айя Софии расположена гробница Дандоло, основателя малоизвестной Латинской империи. Он якобы похоронен в соборе, но в результате исследований тело не было обнаружено. Существует версия, что останки были выброшены после завоевания Стамбула османами.
  • Кстати, при случае также посетите Древнерусский собор Святой Софии, расположенный в Киеве, сравните его со стамбульским, найдите сходство и различия. Ведь, несмотря на то, что он должен был быть похожим на храм, существовавший в Константинополе, его архитектура имеет заметные особенности. Главный в Древней Руси собор Святой Софии был построен в те времена, когда на княжном престоле находился Ярослав Мудрый. Это православная святыня 11 века, удивительный памятник архитектуры, символ Древней Руси.
  • Известный еще один храм Святой Софии, местом расположения которого является турецкий город Трабзон. Он появился в XIII веке и пару лет назад стал мечетью. Да что там говорить соборов с таким названием немало. Вспомните тот же Новгород. Путешествуйте, знакомьтесь с историей и архитектурой нашей планеты, наслаждайтесь прекрасными творениями предков и не забывайте оставить хоть что-то после себя!

Полезная информация для посетителей

Храм Айя-София расположен в Турции, в Стамбуле. Район, в котором он находится, называется Фатих. Здание собора стоит напротив Голубой мечети. Рядом с ними – удивительные памятники истории и архитектуры:

  • Айя София Хюррем Султан Хамам,
  • подземное водохранилище Базилика Цистерна,
  • Топкапы
  • и много чего другого.

Часы работы Айя-София: открыт с 09:00 до 17:00 со вторника по воскресенье. Время работы меняется в зависимости от сезона.

Цена билета в Айя-София – 30 TL. Ряд категорий посетителей имеет право на бесплатное посещение музея. Это:

  • турецкие дети и подростки в возрасте до 18 лет,
  • дети иностранцев до 12 лет и младше,
  • граждане Турецкой Республики в возрасте 65 лет и старше и т. д.

Официальный сайт Айя-София: www.ayasofyamuzesi.gov.tr. Кроме детального ознакомления с достопримечательностью, оттуда также можно перейти на сайт, где есть возможность купить билет онлайн или приобрести музейную карту www.muze.gov.tr/tr/purchase?t=5.

Стоимость Museum Pass İstanbul – 85 TL.

Айя-София на карте:

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 8