Чем занимаются украинские женщины в Турции - Стамбул

+7 978 041 84 59 stambule.ru@gmail.com

Чем занимаются украинские женщины в Турции

{"from":"Gallery"}

Турция стоит далеко не первой в списке стран, куда украинцы переезжают в поисках лучшей доли, однако на протяжении последних лет наших соотечественников там гораздо больше.

И более 80 процентов из них – женщины, подавляющее большинство из которых замужем за гражданами этой страны. Судьбами они не похожи на легендарную Роксолану, популярный сериал про которую транслирует с осени 1+1. Кстати, самим туркам в основном не нравится, когда их жен сравнивают с Роксоланой. Потому что они считают, что влияние Хуррем на Сулеймана Великолепного изменил ход истории Османской империи совсем не в лучшую для нее сторону.

С президентом украинской общины в Анталии я познакомилась, когда пришлось искать на отдыхе компьютерную клавиатуру с украинским шрифтом. Четырнадцать лет назад бывшая кировоградка Виктория Михайлова вышла замуж за турецкого строителя Тарикка Юкселя ( кстати, сейчас он также активно участвует в деятельности украинского общества). А потом сложилось так, что в Турции нашли свою судьбу и обе ее дочери от первого украинского брака. Виктория вполне счастлива в своей большой украино-турецкой семье, поэтому могла бы заниматься исключительно ею. Но душа просила большего, хотелось делать что-то полезное и для других людей. А еще очень хотелось не потерять свою украинскость и помочь сохранить ее другим. Поэтому и появилась несколько лет назад идея создать вместе с друзьями-земляками общество «Украинская семья». А воплотить ее помогло Почетное консульство Украины в Анталии, где помощником Почетного консула работает бывшая учительница из Одесской области и также турецкая жена Наталья Караджа.

«Одна из наших главных задач – это содействие украинцам в адаптации здесь, ведь жизнь за границей всегда сложна, – рассказывает Виктория Михайлова. – Помогаем в оформлении документов, переводе, предоставляем юридические консультации. Очень часто приходится быть чем-то вроде справочного бюро, скорой психологической помощи, «разруливать» самые разные жизненные ситуации. У кого-то возникает семейный конфликт, который сами решить не способны, у кого – то недоразумение с работодателем или владельцем съемной квартиры, кто-то хочет найти украинскую няню. Не раз обращаются в поисках работы. Чем можем – помогаем. Нам даже предлагали создать специальную фирму по трудоустройству, но пока думаем, потому что это слишком большая ответственность. Работодатели очень разные бывают, да и наши не всегда придерживаются законодательства, как положено.

Нередко девушки и женщины приходят, чтобы просто поговорить, посоветоваться, излить свои печали-горести, повспоминать об Украине или обсудить последние новости оттуда. Обращаются к нам и представители турецкой стороны, когда где-то что-то случилось с украинскими гражданами и необходимо наше вмешательство.

А порой приходится становиться посредниками в совсем уж личных делах. Была у нас такая, например, история. Молодая жена успешного украинского бизнесмена влюбилась тут во время отдыха в обычного пляжного мальчика, который едва сам на себя зарабатывал. И – все, будет разводиться, забирать ребенка и переезжать сюда. Сначала к нам обратился ее муж – откройте ей глаза, мол, пусть не делает глупостей. Затем был непростой разговор с женщиной. А потом еще и тот парень звонил с претензиями, что вмешиваемся в его личную жизнь. Конечно, взрослые люди вправе сами решать, как им жить и что делать, однако и посторонний совет иногда останавливает за шаг к непоправимым ошибкам. Хотя в некоторых случаях даже не знаешь, что посоветовать. Вот недавно приходила молодая женщина с младенцем на руках и спрашивала, что ей делать. Муж работает обычным официантом, когда пришлось содержать жену с маленьким ребенком, перестало хватать даже на самое необходимое. А она даже у своих родителей, которые остались в Украине, помощи попросить не может. «Чтобы разрешили выйти замуж, я их тогда обманула, что он богат, то как теперь денег просить?» – спрашивает грустно. «О чем же ты раньше думала?!» – спрашиваю. Юная мама только без слов опустила вниз глаза…

Разных несчастливых и счастливых историй, связанных с жизнью украинцев в Турции, Виктория Михайлова может рассказать столько, что на целую книгу хватит. Пока разговариваем, в офисе «Украинской семьи» продолжают поступать звонки от наших сограждан, которым нужна помощь общества. Спрашивают, как оформить гражданство для малыша мамы-украинки, который только родился в Анталии, интересуются условиями оформления долгосрочной визы, просят сделать срочный перевод документов. Последняя услуга пользуется очень большой популярностью, потому что здесь ее предоставляют за смешную по сравнению с турецкими нотариальными конторами плату. Еще и при этом абсолютно бесплатные консультации предоставят. А для самого общества эти переводы – не единственный на сегодня источник получения средств на содержание офиса и проведения культурных мероприятий. Благодарить, что местная власть, с которой налажены очень хорошие отношения, способствует в организации последних.

За несколько лет деятельности «Украинской семье» ( до нее в Турции вообще не было ни одной подобной организации) удалось сделать немало и для всей украинской общины. В частности, открыта первая в Турции библиотека украинских изданий. Стали традиционными различные мероприятия по случаю крупнейших украинских праздников и проведение Дней украинской культуры. А в дальнейших планах – открытие представительств во всех крупных городах Турции, создание христианской общины, благотворительного фонда, народного хора, проведение этнического фестиваля. С большим энтузиазмом занимаются активисты общества также организацией в Анталии украинских детского сада и школы, ведь здесь подрастают уже сотни украинско-турецких деток. Планируют выпускать в будущем и украинскую газету. Журналистов здесь хватает, так что дело только за средствами. И верится, что все у них получится. И еще чаще будут звучать из уст турецких украинцев в адрес Виктории Михайловой и ее коллег слова, которым так радуются сейчас: «Спасибо! Как хорошо, что вы есть!…»

 

автор: Світлана МИЧКО

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = восемнадцать