Девичья башня (тур. Kız Kulesi) — расположена на крошечном островке недалеко от района Ускюдар ( (тур. Üsküdar), на стыке Босфора с Мраморным морем, в азиатской части Стамбула.

Девичья башня является одним из символов Стамбула.

2d17632f8c7372854af0e420f805d13b
Айвазовский «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).

С этой башней связаны 2 красивые легенды. Среди европейцев больше известна та легенда , которая связывает островок и стоявшую на его месте башню — предшественницу современной — с античными временами и трагической историей, в которой, как водится, в конце все погибли. К этой теме обращались многие европейские авторы, в том числе — Мусей (IV-V в. до э.) Овидий (начало I в. н.э.). Кроме произведений разных словесных жанров, героями этой печальной истории активно интересовались различные европейские живописцы.

 

Юноша по имени Леандр, живший в находившемся на азиатской стороне городе Абидосе, каждую ночь приплывал на тайные свидания к своей возлюбленной — жрице Афродиты (Венеры) Геро, ради него нарушившей обет безбрачия. Путь его был опасен и не близок: ему приходилось переплывать не много ни мало, а пролив Дарданеллы (причем, дважды за ночь: туда и обратно). Но опасности не могли остановить влюбленного и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Туда, где ждала его любимая.
Однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки.
В отчаянии, потеряв самого дорогого ей человека, ради любви которого она не испугалась даже гнева Афины, девушка поднялась на башню и бросилась в море.

Вторая легенда не столь романтична, зато имеет счастливый конец.
Дочери султана было предсказано, что она умрет от укуса змеи. Обеспокоенный отец приказал изолировать дочь от змей и поселил ее на крошечном острове, вокруг которого была вода. Так как девушка была красавицей, многие молодые люди (в том числе и иноземные) были наслышаны о ее красоте и были бы не прочь на ней жениться. Один персидский принц приехал в Стамбул, устроился на берегу недалеко от башни и послал принцессе огромный букет цветов. В котором спряталась.. правильно — гадюка. Которая и укусила принцессу. Каким-то образом находившийся за несколько сотен метров от островка принц узнал о несчастье, быстро переправился на островок, высосал яд из раны и в благодарность за самоотверженность не был наказан за опрометчивый поступок, чуть было не стоивший принцессе жизни, а получил право на ней жениться, которым тут же и воспользовался. И жили они долго и счастливо, несмотря на злобные предсказания.

На самом же деле все намного прозаичнее. Удачно расположенный островок издавна использовался в военных целях и служил маяком для проплывавших по Босфору судов.
Тут была и тюрьма, и карантинный изолятор для инфекционных больных (не бойтесь, все продезинфицированно!).
В 1943-45 годах башня была отреставрирована.

Сегодня для туристов и прочих посетителей в башне открыты ресторан, кафе, бар, смотровая площадка и сувенирный магазин. На небольших катерах посетители могут добраться до башни корабликами от причалов Кабаташ (европейская часть) и Юскюдар (азиатская часть).

 

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + четыре =