Мечеть Сулеймание - Стамбул

+7 978 041 84 59 stambule.ru@gmail.com

Мечеть Сулеймание

1657993995128ebe179e

Мечеть Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа.

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), обсерваторией, кухонь и библиотек мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем Султан (Роксолана). Здесь похоронены и два других османских султана — Султан Ахмед 2-й и Султан Сулейман 2-й. Здесь же находится гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя Михриман. Неподалёку находится и скромная могила самого зодчего Синана, построившего эту мечеть.

Примечательно, что Синан был христианином, и упоминание об этом факте является в современной Турции нежелательным. Со времён Ататюрка страна усиленно борется за национальное самосознание. «Счастлив то, кто может сказать «Я — турок!» — эти слова Ататюрка стали девизом всей страны.

Мечеть Сулеймание: история

Строительство мечети, начатое в 1550 г., было завершено в 1557 г. В период царствования Султана Сулеймана Законодателя, османская империя переживает свой расцвет и достигает того апогея, которого достигла византийская империя в годы Юстиниана. Султан Сулейман Законодатель лишь к 30-летию своего восшествия на престол решил воздвигнуть мечеть своего имени, одну из выдающихся мечетей Стамбула. Зодчий мечети Синан вошёл в историю как «зодчий, которому не нужна архитектурная планировка».

Выдающийся и плодовитый архитектор, который жил и творил в 1490 — 1588 гг., и был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, за 50 летнюю творческую жизнь, Синан построил около 400 архитектурных памятников. Синан, не мусульманин из Кайсери, в Стамбул попал 22 летним юношей, для службы в янычарном корпусе. После 19-летней янычарской службы, в нём обнаружились блестящие способности в архитектуре. По проектам Синана, в чьём творчестве много схожих черт обнаруживают с Микеланджело, в Мекке была построена медресе, в Будапеште мечеть и ряд других сооружений. Существует предание, что строительство мечети и комплекса продолжалось на протяжении семи лет. А в первые три года, 6-7 метровый фундамент был заложен мастерами и их помощниками (около 3 000 человек). В день открытия мечети, Синану была оказана честь взять в руки золотой ключ от ворот. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям, ибо фундамент его переполненный водой по образцу водохранилищ, защищал здание. На открытии мечети, Синан провозгласил следующее: «Эта мечеть будет стоять вечность». Эти слова выдающегося зодчего доказывает история землетрясений 500-летней давности.

За этот период, 24 важнейших памятника, сооруженных Синаном, не пострадали от серьёзных 89 землетрясений (7 баллов по шкале Рихтера).

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 3 =