Поговаривают, что в известной всеми турецкой бане, которая носит название — хаммам, люди не просто моются. Во влажных парах этой знаменитой бани, они духовно преображаются.

Сквозь маленькие окошки, которые находятся в огромном куполе женского храма расположившегося в Стамбуле, а именно — Галатасарая. В этом храме уже достаточно долгое время работает, потомственная «натир» (так называют здесь банщицу) Сабиха. Ей уже пятьдесят два года и она рассказывает о том, что на свет она появилась именно в этом храме. В момент, когда ее мать массировала крупные влажные женские тела, у нее начались схватки. Так и появилась на свет эта чудесная женщина. Еще она рассказывала о том, что раньше хаммам посещали только турецкие женщины, на сегодняшний же день, все чаще здесь появляются туристы.

По их обычаям считается, что если женщина не моется в этом храме, значит, она не моется и вовсе. Ранее, храмы располагались в одном здании, как женские, так и мужские. Различить, кто же сейчас находится в бане, можно было только исходя из цвета полотенец, которые весели в «джамекяне» (так называются в Турции раздевалки).

Фасад храмов никогда не выглядел чарующе, но вот внутреннее оснащение имело всегда восхитительный вид.

Ритуал посещения такого храма формировался веками. Прямо из раздевалки, женщины сразу оказывались, в украшенном всевозможными витражами, среднем зале. В «согуклюке» расположен бассейн вместе с фонтаном. Сразу после бассейна, женщины, укутавшись в специально предназначенные простыни для купания, проходят в «харарет» (так здесь принято называть парилки). Эти парилки являются самым теплым помещением в бане. Здесь каждую женщину ожидает прекрасный массаж и, конечно же, мытье.

Когда к своим обязанностям приступают мойщицы, то невольно начинаешь чувствовать себя ящерицей, которая меняет свою кожу. Самое интересное то, что такой массаж выдержать, ни разу не издав и звука, могут только привыкшие к нему турчанки.

Ведь проводя сеанс массажа, банщицы одевают специальные одноразовые, достаточно жесткие, перчатки.

Вышеупомянутая банщица Сабиха спокойно утверждает, что храм, способен исцелить женщину от бесплодия. Также она рассказывает о том, что по старинным обычаям, в этом храме омываются незамужние девушки. Этот сеанс проводится для того, чтобы те, в свою очередь, поскорее вышли замуж. Для того чтобы это свершилось, мало только провести обмывание, необходимо также поставить свечу и произнести специальную молитву.

Обо всем известном турецком Хаммаме, можно рассказывать еще много. О нем сложено множество легенд и пересказано большое количество историй.

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + один =